2019. 5. 6. 18:18ㆍ[사람과 향기]/▒ 자연의향기 ▒
울릉도 특산물인 부지갱이 산나물을 소개합니다.
부지갱이나물은 비타민 A 및 C가 풍부하고 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 칼슘, 인 등이 다량 함유되어 있는 산나물로서 전초에는 사포닌이 함유되어 있고 뿌리에는 프로사포게닌이 함유되어 있다. 부지갱이나물은 나물 무침으로 해 먹을 수 있으며 튀김, 깨무침, 짱아지, 산채비빔밥, 된장국 등 다양하게 이용된다. 울릉도 야산 기슭에서 주로 자생하는 부지갱이는 높은 영양가와 쑥갓 같은 독특한 향기는 물론 상큼한 맛이 있어 식욕을 찾게 해주는 산나물로 전국적으로 유명한 울릉도의 특산물입니다.
이 나물을 경주 본가 고랭지 밭에서 재배하고 있는데 4월말에서 5월말까지 초벌 채취를 하는 기간이라 산나물이 아주 부드럽고 맛과 향이 뛰어납니다.
<냉동보관 방법>
부지갱이 나물을 끓는 물에 살짝 데친 후 소쿠리에 담아 물기를 어느정도 제거하고 A4 사이즈의 지퍼백에 담아 종이컵 한 컵 분량의 찬물을 붓고 냉동 보관하면 1년내내 맛있는 부지갱이 나물을 맛볼 수 있습니다.
<성분 및 효과>
◈ 주성분 : 단백질, 탄수화물, 인회분, 지질, 비타민A, 칼슘
◈ 효과 : 피부미용, 이뇨, 건위, 신장, 황달, 항암, 진해, 거담
나물이 필요하신 분은 이곳에 답글을 남기거나 아래의 연락처로 연락 주시면 주문에 관한 자세한 내용을 통보해 드리겠습니다.
주문 시기 : 4월 하순 ~ 6월 하순
나물 가격 : 1박스(4kg) 20,000~25,000원(택배비 포함)
* 나물 가격은 시세 변동에 따라 가격이 약간 상승할 수도 있습니다.
연락처 : 010-3863-0484 / 한영준
이메일 : fitzroy@hanmail.net
입금계좌번호 : 하나은행 161-18-22317-2 한영준
부지갱이 나물로 산나물전 굽는 레시피
[준비물]
부지갱이 산나물, 식용유, 구운소금, 밀가루, 부침가루, 홍합, 오징어 등
1. 부지갱이 나물을 끓는 물에 살짝 데친 후 가위로 3~4등분 자른다.
2. 밀가루와 부침가루를 1:1 비율로 섞어 반죽하며 소금을 넣어 간을 맞춘다.
3. 홍합과 오징어 등을 잘게 자른다.
4. 준비한 재료를 모두 섞는다.
5. 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 전을 굽는다.
※ 산나물전을 구워 맛을 보면 정말 맛있습니다.^^
'[사람과 향기] > ▒ 자연의향기 ▒' 카테고리의 다른 글
중국 청해성 오리지널 동충하초 (0) | 2013.06.20 |
---|---|
봄의 전령 노루귀 (0) | 2012.04.01 |
산초와 초피의 구분 방법 (0) | 2010.05.29 |
참당귀 개당귀 구별법 (0) | 2009.07.02 |
프로 사진작가의 풍경 사진 감상 (0) | 2008.12.20 |