[스크랩] 산행의 속도와 일반적인 산행요령

2007. 6. 4. 17:39[사람과 산]/▒ 등 산 지 식 ▒

산행의 속도와 일반적인 산행 요령

등산은 자연이 주는 가장 좋은 자연 지형을 이용한 유산소 운동입니다.
등산을 하면 근육강화와 장기간 근육을 사용함으로서 지구력향상과 근력이 향상되고 뼈의 조직을 단단하게 합니다. 또한 뇌 내에 호르몬이 분비 됨 으로서 스트레스해소에 좋으며, 우울증 등을 예방 할 수 있다고 합니다.

등산의 시간당 소모 열량은 600~1080㎉로 산보에서 120~300㎉의 열량보다 월등히 높으며, 그리고 빨리 걷기에서360~420㎉, 수영 자유형에서의 360~500㎉ 보다 소모열량이 크다고 합니다.

등산하는 방법은 개인적인 차이는 있다고 하나, 보통의 경우에는 땀이 날 정도로 빠른 산행보다는 즐기면서 걷는 형태의 산행이 좋습니다.
50분 정도 걷고 10정도 쉬는 것이 가장 바람직하며, 각자의 체력이나 개성에 맞게 산행을 하신다고 보시면 되겠네요.

그리고 산행은 일주일에 한번정도로 한다고 하면 4시간정도의 등산이 좋으며, 매일 반복적인 산행을 하신다면 2시간 이하의 가벼운 산행이 좋다고 생각 합니다.

등산을 운동으로 생각하신다면 일주일에 최소 3일 이상은 하시는 것이 운동효과가 있다는 연구 결과가 있었습니다. 이는 다른 운동도 마찬가지라고 하네요. 만약 주말을 이용한 등산을 주로 하시는 분이라면 주중에 3일 이상은 1시간 내외의 유산소 운동을 지속적으로 해주는 것이 산행 시에 몸에 오는 무리를 최소화 할 수 있으며 운동적인 효과를 볼 수 있습니다.

등산 중에는 음식을 많이 드시는 것은 삼가야하며, 고 탄수화물의 음식이나, 저지방, 저 단백질의 음식이 좋으며, 산행 중에는 초코렛 처럼 간단한 간식을 드시는 것이 공복감을 줄이고 소모한 열량을 섭취하는 방법으로 좋으며, 등산 후에 오는 공복감으로 인한 과식을 줄이는 방법이기도 합니다. 건과류 나 빵 등도 좋습니다.
출처 : 자연과 삶의 향기
글쓴이 : 피츠로이 원글보기
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