죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 대한민국 향토 별미 30선

2012. 3. 27. 17:46[사람과 향기]/▒ 삶 의 향 기 ▒

죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 대한민국 향토 별미 30선

 

1. 강릉시 성산면 대구머리찜(겨울철) - 옛 카네이션(033-641-9700)

 

2. 목포 민어회(6~10월) - 영란횟집(061-244-0311)

 

3. 경주 쌈밥집 대능원 돌담 주변 - 삼포 쌈밥(054-741-4384), 요석궁(054-772-3347)

 

4. 여수 서대회, 금풍쉥이구이 - 구백식당(061-662-0900), 삼학집(061-662-0261)

 

5. 강릉 ‘꾹저구’ 양양 ‘뚜거리’, 고성 ‘뚝저구’, 삼척 ‘뿌구리’ 또는 ‘꾸부리’
양양의 남대천 주변에 있는 뚜거리탕이 유명
천선식당(033-672-5566), 월웅식당(033-671-3049)

 

6. 가평 잣국수 - 명지쉼터가든(031-582-9462)

 

7. 무안 기절낙지(초가을) - 곰솔가든(061-452-1073)

 

8. 무안 짚불돼지구이 - 녹향가든(061-452-6990)

 

9. 금강 도리뱅뱅이와 어죽 - 가선식당(043-743-8665)

 

10. 태백 연탄불 한우구이 - 태성실비식당(033-552-5287)

 

11. 영호남 암뽕순댓국 - 방축리 순대집(063-652-1560), 순창 장터(1일과 6일),
담양장터(2일과 7일), 전주 남문시장(상설)

 

12. 남원 추어탕(가을) - 현식당(063-626-5163), 금당골 추어탕(061-725-1207)

 

13. 정선 곤드레나물밥(봄) - 동박골(033-563-2211, 033-563-0213).
산채마을(033-343-7031), 장미산장(033-342-2082~3)

 

14. 단양 마늘솥밥 - 장다리집(043-423-3960)

15. 정선 콧등치기국수와 황기족발 - 동광식당(033-563-3100)

 

16. 영암 독천면갈낙탕(갈비+낙지)과 낙지젓가락구이 - 동락회관(061-471-3388)

 

17. 안면도 간장게장 - 정안가든(031-774-6620), 내고향 꽃게장(063-453-0608)
일송간장게장(041-674-0777), 칠산꽃게장(063-581-3470 )

 

18. 강릉 우럭미역국 - 태광회식당(033-653-9612)

 

19. 제천 산초두부구이 - 사또가든(043-653-4959)

 

20. 충주 꿩요리 - 대장군향토음식(043-846-1757), 산꼴짜기(061-393-0955)

 

21. 강릉 곰치국 - 사돈집(033-633-0915), 바다마을(033-572-5559)

 

22. 이천 쌀밥(초가을) - 고미정 한정식(031-634-4811), 청목(031-634-5414),
일송정(031-633-5704), 임금님 쌀밥집(031-632-3646)

 

23. 청송 달기약백숙 - 서울여관식당(054-873-2177))

 

24. 강원도 양양과 경북 봉화 송이요리, 송이돌솥밥(가을)
경북 봉화 용두식당(054-673-3144), 강원 양양 송이골(033-671-8040)

 

25. 주문진 도루묵찌게(겨울철) - 파도식당(033-662-4140)

 

26. 의성 마늘고기- 서원(054-834-0054), 강운참숯갈비(054-834-5539),
마늘 먹인 한우촌(봉양면 화전리 일원)

 

27. 태안 밀국낙지 - 이원식당(041-672-8024)

 

28. 무안 숭어회(겨울철)와 숭어새끼(모치)로 만든 모치젓
도리포횟집(061-454-6890)

 

29. 동해안 섭국 - 오산횟집(033-672-4168)

 

30. 선운사 장어구이 - 선운사 입구